Графический метод построения планов положения и скоростей - отличный вариант.

Недостатком метода является то, что требуется построить планы скоростей и ускорений для нескольких положений механизма если необходимо определять скорость и ускорение при различных положениях механизма и его звеньев. Величину называют ещё передаточным отношением , так как выражение можно преобразовать, умножив и разделив его на величину dt : Отношение угловых скоростей в механике называют передаточным отношением. Задача 4 На плане скоростей кривошипно-кулисного механизма отметить полюс и векторы скоростей всех обозначенных на схеме точек. Вначале рассматривается начальный механизм, а далее решение ведется по в порядке их присоединения. Недостаток метода — невысокая точность, которая зависит от точности графических построений. Установить соотношения угловых скоростей звеньев и для указанного положения механизма. В качестве исходных данных для и ускорений надо иметь при определенном положении и скорость этого звена. Найдём зависимость угла поворота кулисы от угла поворота кривошипа: ;. Относительное — движение данной точки относительно той, движение которой принято за переносное: На плане абсолютные скорости ускорения изображаются векторами, выходящими из полюса плана. Порядок построения плана ускорений тот же, что и при построении плана скоростей механизма рис. Масштаб времени можно вычислить по формуле , где Т — период одного оборота кривошипа, с; L X — длина отрезка между точками 1 и 1 на графике диаграмме перемещений, мм. Например, необходимо определить скорость точки S 2, принадлежащей шатуну 2 и расположенной на середине отрезка АВ.

Иногда достаточно при этом бывает простого выписывания в таблицу полученных значений изучаемых. Так как точка О неподвижна и ускорение её равно нулю и при условии, что угловая скорость вращения кривошипа постоянна: и его угловое ускорение , то векторное уравнение ускорения точки А можно записать в виде Величина нормальной составляющей ускорения нормальное ускорение рассчитывается по формуле его вектор направлен по радиусу вращения кривошипа от точки А к точке О. В технических расчетах при кинематическом исследовании механизма обычно скорость ведущего звена принимают постоянной. Например, положение точки s 2 центра масс звена 2 на плане ускорений находят по уравнению 1. Модуль нормального ускорения звена : ; линия действия вектора : параллельно звену ; направление вектора : к точке. Через точку n 2 проводим перпендикуляр направление тангенциальной составляющей относительного ускорения до пересечения с прямой, проведенной из полюса р а параллельно направляющей ползуна 3 направление вектора ускорения точки В. С одной стороны , с другой стороны. Для определения величины скорости или ускорения в каком-либо положении точки В необходимо длину ординаты соответствующего графика умножить на масштаб или соответственно. Так как скорости конечных элементов звеньев группы известны, то для построения полной картины скоростей звеньев, входящих в группу, необходимо выбрать общую для звеньев группы точку и записать два уравнения связи скорости этой точки с известными скоростями точек звеньев.

Наш сайт ориентирован на Графический метод построения планов положения и скоростей - добавлено по просьбе Екатерина Бороденкова .

План скоростей а также план ускорений получается в результате графического решения векторных уравнений для определения скоростей ускорений точек в плоскопараллельном движении; 2. Масштаб — это отношение действительного значения физической величины к длине отрезка в мм, который изображает эту величину на чертеже. Эти планы вычерчивают в определенном масштабе, используя следующие условные обозначения и ускорений механизма строятся после о его положении, причем проводится для отдельных 1, которые образовали механизм. Кинематические диаграммы перемещения и скорости ползуна Графоаналитическим методом производят определение скоростей и ускорений путем построения планов на основе последовательного составления векторных уравнений для всех структурных групп, входящих в механизм, начиная с входного звена. Угловая скорость К-го звена определяется зависимостью, получаемой дифференцированием уравнения 3 по dt:. Рассмотрим механизм с поступательным вращением кулисы рис. Построение планов скоростей Планы скоростей и ускорений механизма дают наглядное представление о скорости и ускорении любой точки звеньев в заданном положении механизма. Точка В промежуточного диска при этом опишет окружность. Масштаб ускорения, вывод которого аналогичен предыдущему, вычисляется по формуле ,.

Цели и задачи кинематического анализа Кинематический анализ механизма — исследование его основных параметров с целью изучения законов изменения и на основе этого выбор из ряда известных наилучшего механизма. Требуется построить и ускорений механизма в заданном его положении, если известна со ведущего звена ОА. Каждая точка обозначается определенным номером, который относится к плану всего механизма. Величина — аналог ускорения К-го звена, совершающего вращательное движение, величины и — аналоги ускорения К-го звена, двигающегося поступательно, в проекциях на оси X и Y. Отсюда следует теорема подобия : отрезки относительных скоростей на плане скоростей образуют фигуру, подобную фигуре соответствующего звена на плане механизма. Затем вычерчивают входное звено в заданном положении. Для определения траектории какой либо точки необходимо построить несколько последовательных планов механизма, определить положение этой точки на каждом из планов и соединить их плавной кривой. Для получения же полной дополнительно нужно знать и ускорений для ряда следующих за данным положений механизма.

Для решения задачи об ускорениях находят также аналоги ускорений звеньев и по формулам, приведенным в таблице, находят величины ускорений. График ускорений точки В: строится аналогично — методом графического дифференцирования кривой:. Для заданного положения четырех-звенника рис. На плане строим отрезок сd, соблюдая условие подобия: где D 5 - точка, находящаяся на звене 5 под точкой D. Зная ускорение as общего центра 5 масс, можно определить движущихся масс на раму и фундамент в вектора сил инерции Смотреть страницы где упоминается термин Планы положений, скоростей и ускорений механизмов: Смотреть главы в: ПОИСК © 2015. Планы скоростей и ускорений шарнирного четырёхзвенника. Из 9 получим аналог ускорения ползуна , тогда ускорение ползуна можно вычислить по формуле. Соединив плавной кривой точки S i, обозначающие центры тяжести последовательных положений шатуна, получим траекторию его центра тяжести, которая относится к семейству шатунных кривых.